ул. Каблукова 38 В, 10 блок, ЖК «MegaTowers» Записаться на прием

Клиновидный дефект

21 декабря 2021

Лечение зубов в АлматыПричины появления клиновидного дефекта. Как проявляется клиновидный дефект зубов? Способы устранения.

Клиновидное повреждение эмали возле десны на вестибулярной (передней) поверхности, обнажение дентина в области шейки зуба – это не только косметический дефект, но и зона повышенного риска. Клиновидные дефекты часто являются причиной нарушения эстетики улыбки, появления неприятных ощущений от кислых и температурных раздражителей. Почему возникает убыль (дистрофия) твердых тканей зубов пришеечной области? Какие методы лечения предлагает современная стоматология? Существуют ли способы профилактики клиновидных дефектов?

Особенности строения эмали в пришеечной области

Эмаль покрывает всю коронковую часть зуба, но распределяется она по поверхности неравномерно. Наибольшая толщина слоя (до 2,5 мм) приходится на бугры жевательных зубов и режущие края передних зубов. В пришеечной области самый тонкий слой эмали – всего ок. 0,01 мм. Поэтому даже при нормальном балансе реминерализации (восстановления) и декальцинации (разрушения) в области шейки зуба эмаль легко может повреждаться механическим путем. А при выраженной деминерализации этот процесс быстро прогрессирует и размер клиновидного дефекта увеличивается.

Причины появления клиновидного дефекта

Ни один из этиологических факторов до сих пор не признан единственно верным, потому что никому не удалось доказать одну причину, которая бы действительно стала источником деструктивных процессов и убыли костной ткани абсолютно у всех пациентов, страдающих клиновидным дефектом.

Среди причин развития некариозной патологии называют следующие факторы:

  1. Неправильный прикус. Замечено, что при нарушении прикуса нагрузка распространяется неравномерно. Клиновидный дефект принято считать последствием чрезмерной механической нагрузки на зуб. При нарушении прикуса некоторые зубы испытывают постоянную нагрузку, поскольку имеют бугорковый преждевременный контакт с антагонистами; причём вектор механического воздействия приводит к постоянной пробе на излом. Из школьного курса по Физике мы знаем о том, что любое механическое тело может претерпевать обратимую и необратимую деформацию. Зуб также является механическим телом, имеющим кристаллическую решетку; кристаллы имеют определенную ориентацию: в пришеечной области их гораздо меньше по количеству, и они тоньше. Появление нарушений в структуре эмали является следствием той самой необратимой деформации – происходит разрушение и выпадение кристаллов из кристаллической решётки.
  2. Механический фактор, то есть истирание тканей зубной щеткой. В пользу этой теории говорит тот факт, что клиновидный дефект возникает преимущественно у людей, предпочитающих зубные щётки с жесткой щетиной, а также у старшего возраста. Причем у правшей обычно поражены зубы с левой стороны (потому что правши более интенсивно трут передние зубы слева), а у левшей – с правой (левши активнее чистят «правые передние» зубы).
  3. Заболевания десен. Прямой связи между пародонтом, гингивитом и клиновидным дефектом пока доказано не было. Однако существуют подтвержденные факты, что болезни пародонта провоцируют деструктивные процессы твердых тканей. Поэтому у многих страдающих пародонтозом наблюдается также клиновидный дефект.

Клиновидный дефект – это дистрофия тканей в пришеечной части зуба. Убыль тканей наблюдается только у шейки (возле края десны) и имеет вид клина (напоминает букву «V» - «щербинку»). Внешне поражение похоже на бороздку в зубе с довольно четкими контурами, расположенную параллельно десневому краю. Болезнь развивается преимущественно на фронтальных зубах, клыках и премолярах, гораздо реже – на боковых зубах. Клиновидная полость чаще всего имеет светлое дно.

Как проявляется клиновидный дефект зубов?

Признаки, по которым можно определить клиновидный дефект:
  • убыль тканей в пришеечной области (возле места примыкания края десны к зубу) в виде расположенной поперек всего зуба бороздки – клина, похожего на букву «V»;
  • дискомфорт или боль после контакта с горячим или холодным, кислым и сладким (это возможный, но не обязательный признак).
Выделяют несколько стадий клиновидного дефекта:
  1. начальная – может не доставлять дискомфорта и проявляться только едва заметной убылью тканей до 1 мм;
  2. вторая – деструкция прогрессирует, клин достигает глубины до 2-3 мм, появляется чувствительность зубов;
  3. третья – разрушительный процесс прогрессирует в дентине, дефект может достигать размеров 5 и более мм, появляется пигментация, которая уже становится ярко выраженным косметическим дефектом.
При появлении значительных дефектов – около 5 мм и более - существует риск обнажения пульпы или перелома коронки зуба.

Диагностика

При постановке диагноза важно дифференцировать клиновидный дефект от эрозии пришеечной области зуба, некроза твердых тканей, кариозных поражений. Для уточнения диагноза учитывают локализацию очага дефекта (он никогда не распространяется на всю поверхность зуба), размер и форму дна и стенок (наличие или отсутствие размягчения тканей), форму дефекта (борозда должна иметь форму клина, а не пятна), расположение пораженных зубов.

Характерные признаки клиновидного дефекта:
  • щелевидная убыль тканей в области эмалево-цементной границы;
  • длина борозды – до 4 мм, глубина – до 5 мм;
  • V-образная форма дефекта с углом плоскостей 40-45 градусов;
  • ровные края, гладкие и блестящие стенки дефекта;
  • в большинстве случаев твердые края и стенки, а не мягкие и рыхлые.

Способы устранения

Дефекты некариозной этиологии не прогрессируют так быстро, как бактериологические кариозные заболевания. Процесс деструкции может длиться годами. Но поскольку велика вероятность, что рано или поздно он приведет к значительному разрушению и появлению дискомфорта, то желательно приступить к лечению сразу же после того, как будет выявлена патология.

На начальном этапе существует несколько методов лечения, направленных на стабилизацию процесса и реминерализацию зубов:

  • профессиональная чистка и восстанавливающая терапия – нанесение защитных и укрепляющих эмаль лаков или гелей с фтором и кальцием;
  • индивидуальный подбор средств гигиены и обучение технике бережного и качественного ухода за зубами;
  • прием препаратов для повышения естественной резистентности тканей;
  • ортодонтическое лечение для исправления дефектов зубного ряда и создание условий для равномерного распределения жевательной нагрузки;
  • избирательное пришлифовывание антагонистов для уменьшения нагрузки.
Выраженные дефекты устраняют пломбированием. Как правило, для пломбирования используют композитные материалы, которые позволяют закрыть дефект без препарирования зуба.

Большие по размеру дефекты создают серьезную угрозу для зуба, который может в любой момент отломиться при откусывании пищи. Пломбы в объемных полостях не удерживаются и выпадают. Поэтому для реставрации глубоких полостей рекомендуется устанавливать коронки. Это единственный метод, который позволяет не только остановить деструкцию тканей, но и сохранить зуб.

Лечение зубов в Алматы

Источник: shifa-msk.ru


Вернуться на уровень выше